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건강 상식

다이어트에 좋은 고구마의 효능 알아보기

by 지후니니 2017. 11. 25.
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안녕하세요 오늘은 고구마의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 고구마는 추위에 약하고 생육적정 온도가 20~30도씨로 9월에서 11월에 출하됩니다. 고구마는 미국 항공우주국에서 우주시대 식량자원으로 선택된 식품이기도 하며 감자보다 비타민C 성분과 당질이 많이 함유되어 있으며 칼로리가 남아서 삶아서, 구워서 섭취할수 있으며 다양하게 요리를 할수 있습니다.

 

 

고구마효능

고구마잎에는 비타민C,비타민E,안토시아닌,폴리페놀, 플라보노이드 및 카페인산 유도체들을 비롯한 항산화 물질이 많이 함유되어 있어 꾸준히 섭취하시면 심혈관질환이나 암등 각종 질병을 예방하고 세포의 산화 및 노화를 예방할수 있다고 합니다.

 

고구마에는 칼륨이 많이 들어있어서 몸속의 염분을 밖으로 배출해주는 효능이 있어 고협압예방에 좋습니다. 펙틴이라는 수용성 섬유질은 콜레스테롤을 분해하고 배설을 촉진하며, 콜레스테롤 수치를 낮춰 줌으로 동맥경화 예방에 좋습니다. 또 비타민E가 많아 활성산소를 억제하는 항산화 작용이 있고 뇌기능 유지에 효과가있습니다.

 

고구마에 풍부하게 들어있는 식이섬유는 장을 자극하여 운동을 활발하게 만들기 때문에 배변활동에 도움을 줍니다. 식이섬유의 경우 변의 양을 늘려주고 숙변을 제거해주는 효능이 있기 때문에 변비가 있으신 분들이 섭취하시면 효과를 볼수 있습니다.

 

고구마는 다이어트에 좋습니다. 낮은 혈당지수를 가지고 있습니다. 혈당지수가 높을 수록 혈당을 빠르게 올라가게 합니다. 혈당이 급격하게 늘어나면 당을 에너지원으로 바꿔주는 호로몬인 인슐린 분비도 같이 많아 집니다. 과다 생성된 인슐린은 잉여 에너지원을 만들고 이게 지방으로 몸에 축적이 됩니다. 고구마는 낮은 혈당지수로 살이 찌는것을 것정안하셔도 됩니다.

 

고구마에는 비타민A,비타민B1,비타민B2, 비타민C 등 다양한 비타민이 들어있습니다. 이성분들이 피로에 악영향을 주는 자외선을 막아주고 그로 인해 피부를 건강하고 깨끗하게 만들어줍니다. 또한 머릿결을 촉촉하게 만들어주고 부드럽게 해줍니다.

 

고구마는 일본연구에 따르면 발암을 최대 98.7%억제할수 있다는 발표가 있었습니다. 가지,샐러드, 당근 등 항암효과가 있다고 알려진 82종의 채소중 고구마가 압도적인 %로 1위에 당당하게 이름을 올렸습니다. 세라핀성분이 디톡스효과와 함께 대장암 예방 효과에도 도움을 준다고 합니다.

 

고구마에는 미네랄인 칼륨이 이뇨작용을 하여 우리몸에 불필요한 염분을 소변으로 배출시켜 줍니다. 때문에 붓기가 해소되고 혈압도 낮출수 있습니다. 칼륨은 신경을 안정시키는 작용을 하여서 스트레스 받았을때 드시면 좋습니다.

 

고구마보관법

고구마는 여름에 수확해 겨울에 즐겨먹는 군고구마로 만들수 있을만큼 보관만 잘하면 오랫동안 보관이 가능합니다 고구마가 썩는 이유는 얼거나 말라서 입니다. 상처난 고구마는 가장먼저 드시는 것이 좋습니다. 고구마를 넣은 박스위에 신문지를 덮고 박스를 비닐에 덮어 고구마를 보관하는것이 효과적입니다. 말라서 고구마를 못먹는 경우가 다수임으로 꼭 비닐을 씌여주시는 것이 좋고 보관온도는 10~15도가 적당합니다.

 

고구마 부작용

고구마를 너무 과다하게 섭취하게 되면 아마이드 성분으로 인해 복부에 가스를 생성시켜 인체에 매우 해롭습니다.

 

 

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