안녕하세요. 오늘은 고혈압의 좋은 음식과 안좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.조용한 살이낮 고혈압은 별다른 증상이 없다가 갑자기 사망할 확률이 높은 질환으로 주의 깊게 관리를 잘해주셔야 합니다. 다양한 원인이 있는데 대부분 가족력, 비만, 흡연으로 발생할 수 있습니다. 정기적인 건강검진과 혈압측정으로 관리하고 혈압 정상기준이 넘었을 시에는 전문의의 진단이 필요합니다. 고혈압에 좋은 음식 첫번째는 보리입니다. 보리는 최고의 자연 강장제입니다. 말초신경 활동 증진과 기능 향상 등으로 정력 증강에도 도움을 줍니다. 그리고 식이섬유인 베타글루칸은 대장에서 담즙과 결합한 뒤 몸밖으로 배설되면서 혈중 지질 수치를 낮추며, 혈당 조절에도 도움을 줍니다. 보리만 넣은 밥을 먹기 어려우므로 밥을 할때 쌀에 보리쌀을 30%만 섞어도 영양학적 효과를 충분히 거둘 수 있다고 합니다. 두번째는 파프리카 입니다. 고혈압에 좋은 파프리카는 색깔에 따라 영양소도 다르다고 합니다. 그리고 신체에 주는 효과도 다릅니다. 여러색을 가지고 있는 파프리카 중에서, 노란색의 파프리카는 뛰어난 항산화 효과가 있다고 합니다. 그래서 심근경색이나 성인병 예방에도 도움을 줄 수 있고, 풍부한 플라노보이드 성분으로 혈액순환 개선에도 도움을 줄 수 있는 고혈압에 좋은 음식입니다. 세번째는 블루베리 입니다. 새콤달콤한 블루베리 역시 고혈압에 좋은 음식입니다. 블루베리에는 천연 식물 색소인 플라보노이드가 많이 들어있는데, 이 플라보노이드가 혈압을 낮춰 고혈압을 완화시켜 줍니다. 블루베리 뿐만 아니라 딸기, 라즈베리 등 베리류 과일 역시 플라보노이드가 많이 들어있어 비슷한 효과를 볼 수 있습니다. 네번째는 감자 입니다. 칼륨이 풍부한 감자는 몸 속 나트륨과 각종 노폐물을 배출하는데 도움이 됩니다. 짜고 자극적인 음식을 섭취하는 식습관을 가진 사람이 늘어나면서 나트륨으로 인해 혈관이 두꺼워지는 것을 막아주고 깨끗하게 해주는데 도움이 됩니다. 다섯번째는 콩입니다. 지방이 많은 고기를 먹으면 콜레스테롤이 높아져 고혈압에 좋지 않습니다. 그보다는 지방이 덜한 식품들로 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다. 콩에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈액 응고를 방지하며, 콩의 사포닌 성분은 혈관을 깨끗하게 해주어 소변으로 배출시키는 작용을 합니다. 콩으로 만든 두부는 완벽한 영양 식품으로 열량이 낮아 체중 조절하는데 도움이 됩니다. 여섯번째는 올리브유 속에는 불포화지방산인 토포페롤과 같은 항산화 성분이 다량 함유되어 있습니다. 체내 활성산소를 제거해주고 몸속에 유해한 콜레스테롤 생성을 억제해 고혈압에 좋은 음식입니다.
고혈압에 안좋은 음식은 염분이 많은 음식입니다. 된장, 간장, 고추장, 베이킹파우더, 통조림, 졸인 생선, 베이컨, 젓갈류, 김치, 깍두기, 마요네즈, 마가린, 버터, 치즈, 토마토쥬스 등이 있습니다. 인스턴트 음식도 좋지 않은데 라면이나 감자튀김, 팝콘, 마른 안주, 통조림, 가공식품등이 있습니다. 고혈압을 낮추기위해서는 음식에 소금을 적게 넣은 저염식사가 중요하고 하루에 1시간 정도는 유산소 운동을 해주시면 좋습니다. 비만인 경우 적당한 식사조절로 체중을 줄여야 하며, 평소 스트레스를 받지 않도록 노력하며 음악듣기, 산책 등으로 해소해주셔야 합니다.
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