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건강 상식

가바쌀의 효능과 드시는 방법 알아보기

by 지후니니 2018. 4. 30.
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안녕하세요. 오늘은 가바쌀의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 

가바쌀은 앵미라 불리는 잡초벼와 재벼벼를 교접해 만든 품종입니다. 가바라는 성분이 많이 들어있는데 이성분은 감마아미노낙산이라 불리는 아미노산의 일종으로 포유동물의 뇌나 척수에 존재하는 신경전달 물질입니다. 



가바는 생체내에서 생성되지만 스트레스 및 노화로 농도가 저하되기 때문에 음식이나 건강식품으로 섭취할 필요가 있습니다. 현미, 콩, 보리, 차조, 녹차, 아스파라거스, 토마토, 된장 등에 많이 함유되어 있습니다. 일본은 가바를 최초로 발견하였고 가바의 상품화와 연구에 앞장서고 있다고 합니다. 일본 건강식품업체에서는 가바가 갱년기 장애를 개선하고 정신안정 작용을 있다고 말하고 있습니다.  



가바쌀은 당뇨를 예방하는데 좋은 효능이 있습니다. 가바 성분이 혈당수치를 낮추는데 역할을 해 당뇨의 효과를 볼 수 있습니다. 실제로 가바 성분으로 인한 인슐린 농도가 적은 경우보다 많았을때 약 39.6% 감소했다고 합니다. 두번째로 면역력을 높여줍니다. 가바쌀은 간과 신장 기능을 개선시켜주는 효과를 가지고 있어 면역력을 높여 다양한 질병과 질환을 예방해 줍니다. 세번째로 기억력 증가의 효능을 가지고 있습니다. 뇌대사를 촉진시켜 집중력 강화 및 기억력을 증진시켜 학습능력을 키워주고 성장 및 발육 촉진 효과를 가지고 있습니다. 



가바쌀 드시는 방법

밥을 짓기전 쌀을 씻은 후 물에 불려두었다가 짓게 되면, 가바쌀의 씨눈이 발아되어 효능이 극대화되기 때문에 불려놓은후 밥을 짓는것이 좋습니다. 

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