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건강 상식

오이의 베스트 효능,부작용 좋은 오이고르는 방법

by 지후니니 2017. 10. 21.
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안녕하세요 오늘은 오이의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 호불호가 갈리는 음식중에 하나인데 저는 예전에는 김밥에 들어가 있는 오이를 빼고 먹을 정도였는데 요즘에는 오이가 맛있더라구요 오이는 우리나라를 비롯해서 전세계에서 먹는 식재료중에 하나로 약 14kcal입니다. 특히 5월에서 8월이 제철입니다. 칼로리가 낮아서 다이어트를 하시는 분들이 들시면 포만감을 빨리 느끼고 체중감량을 하는데 도움을 줍니다.

 

오이는 90%이상이 수분으로 되어있습니다. 그래서 건조하거나 더울때 섭취하면 매우좋습니다. 또한 몸안에 있는 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 작용을 해서 여름에 드시면 좋습니다. 무더운 날씨를 극복하고 열사병등이 나타났을때 이를 예방할수 있습니다.  또한 칼륨이 풍부하게 들어있어서 이뇨작용을 해주기 때문에 술을 먹어서 숙취가 있으신 분들은 효과를 보실수 있습니다.

 

오이의 꼭지 부분에는 쿠쿠르비타신c'r가 다량함유되어 있어 암세포의 성장을 억제시켜줍니다. 또한 엽록소도 다량 함유되어 있기 때문에 전립선압, 난소암, 유방암 등의 각종 암예방에 큰 도움을 줍니다. 오이는 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 하기 때문에 혈관건강에 도움을 줍니다. 휴해 콜레스테롤 성분이 과도하게 혈관벽에 쌓이게 되면 혈압이 오르고 건강을 위협할수 있는데 오이가 이를 예방해줍니다.

오이에는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 들어있어서 촉촉한 피부를 만드는데 도움을 주며 오이에 들어있는 콜라겐 성분은 사람의 피부를 윤기있고 깨끗하게 만들어 주며 노화방지에 도움이 됩니다. 또한 변비해소에 좋은 식이섬유와 수분이 풍부하여 장운동을 촉진하는데 효과적인니다. 오이에는 비타민K도 풍부하게 들어있어서 뼈에서 칼슘이 새어나오는 것을 막아주기 때문에 뼈건강에좋습니다.

 

오이는 면역력을 높여주는 역할을 합니다. 각종 질병에 걸리지 않으려면 면역력을 높여주는 음식을 꾸준히 드셔야 합니다. 오이 효능은 면역력을 강화 하는데 도움을 주고 우리몸에 필요하지 않은 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다. 또한 칼슈함량이 높아서 체내 나트륨은 물론 각종 노폐물 및 중금속을 배출하는데 도움을 줍니다.

 

좋은 오이는 색이 희거나 양쪽 끝 굵기가 차이가 나는 것은 약을 많이 친것이라고 합니다. 모양이 고르고 굵기가 일정하며 햇볕을 충분히 받은것은 짙은 초록색을 띠고 광택이 납니다. 오이를 보관하는 방법은 신문지나 비닐봉지에 잘넣어서 냉장고 채소칸에 보관하시면 되는데 가급적 2~3일안에 드시는 것이 좋습니다.

 

오이의 부작용으로는 찬성질을 가지고 있기 때문에 몸이 찬 분들이 드시면 배탈이 날수도 있다고 합니다. 오이가 맞는 않으시는 분들은 설사를 할수도 있기 때문에 이점 주의하셔서 드셔야 합니다. 오늘은 오이의 효능, 부작용 좋은오이고르는방법, 보관방법까지 알아봤습니다. 즐거운 주말되시길 바랍니다.

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