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건강 상식

씀바귀의 6가지 효능 알고 있으면 좋은 정보

by 지후니니 2018. 5. 6.
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안녕하세요. 오늘은 씀바귀의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 씀바귀는 국화과의 여러해살이 풀로 쌉쌀, 쓴맛을 내는 나물로 아린잎은 나물로 먹고 자란것은 말려서 차나 효소를 만들어 먹습니다. 



씀바귀는 첫번째 노화예방에 도움을 줍니다. 우리몸 안에 노화를 빨리하게 하는 유해산소인 활성산소가 있는데 몸안에서 많아지게 되면 몸안의 정상적인 세포를 죽이게 되는데 이로 인하여 우리 몸이 노화되고 피부에도 주름이 많이 생깁니다. 두번째는 입맛을 돋게 합니다. 씀바귀는 달래, 냉이와 함께 봄철을 대표하는 식재료 중 하나입니다. 이런 봄 나물을 먹으면 없었던 입맛이 돌아오는데 입맛을 살려 건강하게 해줄뿐만 아니라 몸안에 쌓여있던 독소와 노폐물을 빼주는 역할을 합니다. 세번째는 눈건강에 도움이 됩니다. 씀바귀에는 비타민A성분이 풍부하게 들어있습니다. 이성분은 눈의 건강과 시력을 증진시켜주는데 도움이 됩니다. 과로로 인한 눈의 피로를 풀어주는데 효과적입니다. 



네번째는 소화촉진에 효과가 있습니다. 씀바귀에는 트리테르페노이드 성분이 함유되어 있어 물에 달여 마시게 되면 만성 소화불량인 분들에게 도움이 되며, 위가 약한 분들이 드시면 좋습니다. 위와 장을 튼튼하게 만들어 주기 때문에 소화불량으로 인하여 트림을 자주 하시는 분들도 섭취하시면 좋습니다. 다섯번째는 빈혈예방에 도움을 줍니다. 빈혈은 철분이 부족했을때 나타나는 대표적인 증상입니다. 이러한 증상을 씀바귀가 완화시켜 줍니다. 특히 혈액에 있는 헤모글로빈 생성에 필요한 철분, 적혈구 생성에 필요한 엽산 등이 많이 들어있습니다. 여섯번째는 항암효과를 가지고 있습니다. 씀바귀에는 알리파틱 성분이 들어있어 항암작용을 하므로 꾸준히 섭취하면 암을 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다. 



씀바귀는 자체적으로 찬 성질이 있어서 평소 몸이 차가우신 분들이 드시면 복통이나 설사를 유발할수 있으니 주의하시길 바랍니다. 

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