안녕하세요. 오늘은 냉이의효능에 대해서 알아보겠습니다. 냉이는 3~4월이 제철이며 채소중에서 단백질 함량이 가장 많고, 비타민A와 C, 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 나른해지기 쉬운 봄철, 입맛을 되찾아 주는 좋은 채소입니다.
냉이는 첫번째 지혈효능이 있습니다.
냉이는 출혈을 멈추게 하는 효과가 있어 과거 자궁출혈 및 월경과다 시 지혈제의 역할로 처방하기도 했으며 코피, 산후출혈 등의 증상이 나타날 때에도 냉이를 우려내 물처럼 마시면 도움이 됩니다.
냉이는 두번째 노화를 예방합니다.
비타민 성분이 풍부하게 들어있어 노화를 방지하고 억제하는데 도움을 줍니다. 항산화 작용을 통해 활성 산소를 제거하고 억제해 피부 세포의 노화를 막고 손상된 세포를 재생시키는데 좋습니다.
냉이는 세번째 소화에 좋습니다.
냉이는 단백질이 풍부하고 무기질과 비타민이 풍부해 위를 튼튼하게 만들어주고 소화를 도와주는 효능을 가지고 있습니다. 소화기관이 약하신 분들은 봄나물인 냉이를 드셔보시면 좋을거 같습니다.
냉이는 네번째 눈건강에 도움을 줍니다.
냉이는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있고, 베타카로틴 역시 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 평소 눈의 피로를 풀어주고 눈건강을 증진시켜준다고 알려져 있습니다. 베타카로틴을 훼손하지 않으려면 최대한 가열해서 먹는건 피해야 한다고 합니다.
냉이는 다섯번째 피로회복에 좋습니다.
냉이의 풍부한 단백질을 비롯하여, 비타민C,E,A가 두루 함유되어 있기에 피로를 회복하고 기력을 보충하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 특히 나른한 봄철 자주 겪게 되는 춘곤증 증상에 좋은 효가를 볼 수 있습니다.
냉이는 간건강 개선에 도움을 줍니다.
콜린성분 함유량이 높은 냉이는 간에 축적된 지방들을 제거해줌으로 지방간을 예방하고 치료하는데 효과적이며 간해독작용을 해주기 때문에 간기능강화는 물론 술로 인해 손상된 간세포를 빠르게 회복시켜주고 숙취해소에 도움을 줍니다.
냉이는 독성이 없어서 별다른 부작용은 없지만 몸이 찬 사람이 많은 양을 섭취하면 몸을 더 차게 할 수 있고, 냉이에는 칼슘이 많이 함유되어 있어서 체내 결석이 있는 사람도 많은 양을 섭취하면 좋지 않다고 하니 적당량 드시는 것이 좋습니다.
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