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정책,제도

퀴노아의 효능 알고먹으면 더 좋다.

by 지후니니 2018. 3. 19.
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안녕하세요. 오늘은 퀴노아의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 세계적인 슈퍼푸드로 유명한 퀴노아는 보리와쌀보다 영양성분이 7배정도 더 많이 함유되어 있다고 합니다. 퀴노아의 어원은 모든 곡식의 어머니를 뜻하는 고대잉카어에서 유래되었습니다. 조리가 쉽고, 단백질, 비타민, 무기질이 풍부해 우유에 버금가는 영양소를 갖고 있습니다. 


퀴노아의 첫번째 효능은 뼈건강에 좋습니다. 

퀴노아의 칼슘과 라이신 성분은 뼈의 골밀도를 높여줍니다. 뼈가 자라는 어린아이들이나 뼈가 약한 노인분들의 골다공증예방에 도움을 줍니다. 

퀴노아의 두번째 효능은 당뇨를 예방해 줍니다. 

퀴노아에는 클리세믹이라는 성분이 들어있는데 이성분은 우리몸에 혈당이 높아지는 것을 막아주는 효과가 있습니다. 그리고 당질의 흡수 속도를 늦춰주기 때문에 인슐린 분비를 촉진시켜줍니다. 

퀴노아의 세번째 효능은 항암예방을 해줍니다. 

셀레늄 성분의 함유가 풍부해 몸에 좋지 못한 유해 산소를 제거해 줍니다. 그리고 항산화 작용을 통해 암을 예방해 줍니다. 비타민E또한 들어있어 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 


퀴노아의 네번째 효능은 두뇌발달에 좋습니다. 

퀴노아에는 주로 등푸른 생선에 풍부한 오메가3와 사포닌 성분이 들어있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 기억력 증진과 두뇌 활성화에 도움을 줘 두뇌 발달에 도움이 됩니다. 

퀴노아의 다섯번째 효능은 빈혈개선에 좋습니다. 

퀴노아에는 철분 성분이 풍부하게 들어있어 빈혈을 예방하고 개선하는데 좋다고 합니다. 특히 여성분들의 경우에는 매달 생리로 인한 철 결핍성 빈혈이 흔히 유발될 수 있으므로 퀴노아는 물론 철분이 풍부한 식품을 드시는 것이 좋습니다. 

퀴노아의 여섯번째 효능은 소염작용에 좋습니다. 

퀴노아에는 비타민도 풍부하게 들어있지만 항산화제 역할을 하는 플라보노이드 라는 성분도 풍부하게 들어있습니다. 이 성분은 몸 속의 염증에 대한 소염작용을 하여 질병의 원인을 막아주는 역할을 합니다. 

퀴노아의 일곱번째 효능은 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

우리몸에서 체내 합성이 불가능한 불포화지방산인 오메가3.9를 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 중성지방을 개선하여 혈액을 맑게 해주고 혈관 건강을 도와주어 동맥경화, 고혈압, 고지혈증 같은 성인병과 심혈관 질환예방에 도움을 줍니다. 


퀴노아 드시는 방법은 일반적인 잡곡류와 동일하게 밥에 넣어 섭취 할 수 있으며, 많은 양을 사용하여 밥을 하게 되면 점성이 다소 떨어지기 때문에 찰진 밥을 좋아하는 우리나라 사람들의 입맛에는 다소 푸석한 느낌이 들수 있어 적당량이 좋습니다. 

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