안녕하세요. 오늘은 클로렐라의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다. 클로렐라는 녹조류로 분류가 되는 식품으로 녹색의 색을 내는 엽록소가 풍부히 들어있으며 아열대성의 지역에서 잘 자라는 것이 특징으로 대만에서 개발되고 유통되었으나 현재는 세계적으로 재배가 이루어 지고 있습니다. 클로렐라는 지구가 탄생 할 때부터 수십억년에 걸쳐 계속 살이 있는 매우 강한 생명체 입니다. 그러나 매우 작기때문에 19세기말에 발견되었습니다. 어원은 그리스 어로 쿠로로스와 라틴어 엘라을 합성하여 클로레라라고 명명했습니다. 클로렐라에는 5대 영양소가 아주 골고루 있는 완전식품에 가까워서 많이들 건강식품으로 현재 이용하고 있습니다. 하지만 클롤레라 부작용도 있기 때문에 효능을 잘 보시고 섭취 후 에 부작용이 있으시다면 주의하셔야 합니다.
첫번째 클로렐라 효능는 성인병 예방에 도움을 줍니다. 혈관 내부에 콜레스테롤이나 노폐물이 쌓이면 혈액순환이 월활해지지 않으며 각종 성인병에 걸리기 쉬워집니다. 하지만 클로렐라 효능으로 인해 혈관 속에 있는 노폐물이나 콜레스테롤이 배출되도록 돕기 때문에 성인병을 예방하는 효능이 있습니다. 두번째는 클로렐라는 변비에 좋습니다. 특히 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장의 운동을 원활하게 만들어 줍니다. 그로 인해 변을 부드럽게 만들고 배변 활동을 좋게 만들어 줍니다. 세번째는 클로렐라는 면역력 강화에 도움을 줍니다. 클로렐라는 각종 풍부한 영양소와 유효 성분이 많아서 신체에 매우 유익합니다. 혈액이 산화되는 것을 막아주고 신체 내 독소를 배출해주며 면역력을 높여줍니다. 특히 풍부하게 들어있는 알부민이라는 성분은 항산화 작용을 해주고 간과 심장에도 좋다고 알려져 있습니다. 만약 알부민이 부족하면 암이나 심장병에 걸릴 확률이 높아지고 체내의 배출 기능도 저하가 됩니다. 네번째는 클로렐라는 다이어트 식품입니다. 클로렐라는 단백질이 50~60%, 탄수화물이 10~25%,지방 10~30%로 구성되어 있습니다. 녹색채소보다 엽록소가 10배는 더 많이 들어있고 단백질 함량은 콩보다 더 풍부하며 다양한 비타민과 철분, 칼륨, 마그네슘, 인, 칼슘등이 함유되어 있어 대표적인 고단백 저칼로리 다이어트 식품으로 볼 수 있습니다. 다섯번째는 클로렐라는 골다공증 예방에도 좋습니다. 칼슘이 많이 들어있는 우유나 멸치 등과 함께 같이 섭취하면 더욱 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 성장기인 어린이들과 뼈가 약하신 어른들께 좋습니다. 여섯번째 클로렐라는 황성 산소를 제거해 줍니다. 활성산소는 체내의 정상세포들을 파괴시켜 노화를 촉진시키는 작용을 합니다. 클로렐라는 이 활성 산소를 제거해 주는 베타카로틴과 엽록소 성분이 함유되어 있어 노화를 예방해 주는 효능이 있습니다.
클로렐라 부작용으로는 단백질을 많이 함유하고 이기 때문에 과잉 섭취하면 단백질 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다. 가려움증이나 습진등의 피부 자극이 나타날 수 있습니다. 엽록소가 분해될때 페오포르바이트라는 것이 생성이 되는데 이 성분이 햇빛 알레르기를 유도하는 경우도 있습니다.
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