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건강 상식

팥은 베스트 효능과 부작용 알고 먹자

by 지후니니 2017. 12. 12.
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안녕하세요 오늘은 팥의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 팥은 쌍떢잎 식물 장미목 콩과에 속하는 한해살이 풀이며 적소두 혹은 소두라고 합니다. 줄기는 콩보다 가늘고 긴데 덩굴이 뻗는 경향이 있으며 쓰러지기 쉽습니다. 높이는 보통 50~90cm인것이 많고 줄기는 녹색이나 붉은빛을 띤 자주색 입니다. 잎은 어긋나고 3개의 작은 잎으로 된 겹잎이며,긴 잎자루의 밑 부분에 작은 턱잎이 있는 특징이 있습니다. 팥은 주로 여름과 가을철에 재배되는 작물로서 우리나라에는 부정을 막고 귀신이 싫어하는 음식으로 알려져 있습니다. 원산지는 중국이나 동아시아쪽으로 추정되고 우리나라에서는 백제 유적지에서 팥농사를 짓던 흔적이 발견되었습니다.

팥의 효능

팥에는 단백질이 풍부하게 들어있습니다. 전체의 23%가 단백질로 이루어진 팥은 나이가 들거나 병으로 인해 소화력이 떨어졌을때 소화도 잘되고 포화지방산이 없기 때문에 단백질 보충용식품으로도 좋습니다.

팥은 옛날 중국의 기록에 보면 팥을 통해 열독을 다스렸다고 되어 있고, 한의학에서도 열이 높은 소양인 사람에게 팥을 추천하다고 했습니다. 이뇨작용 효과덕분에 소변을 통해 열독이 빠져나가기 때문입니다. 또한 물을 빠지게 하는 효과가 있어 부종이나 노폐물을 빨아들여 신장을 보호하는 효능이 있습니다.

팥은 숙취가 있으신 분들에게 좋습니다. 숙취가 있을때 팥을 먹음으로써 몸속의 알코올을 재빠르게 배출해주어 남아있는 숙취를 해소하는데 효능이 있습니다. 만약에 술때문에 속병이 나서 위장이 탈이날경우 크게 자극을 주지 않고 부드러운 음식을 먹어야 할때 팥죽이 효과가 있습니다.

팥에는 칼륨과 엽산 성분이 풍부하게 들어있어 혈압을 안정적으로 유지할수 있게 도와주고 혈관벽을 확장하고 혈액순환을 원활하도록 도와주기 때문에 꾸준히 섭취하시면 고혈압 예방은 물론 심장질환, 관상동맥질환, 뇌졸중을 예방하는데 좋습니다.

팥은 다이어트를 하시는 분들에게도 좋습니다. 팥에는 사포닌 성분이 많이 포함되어 있으며 이성분은 지방의 흡수를 억제하는 작용을 합니다. 사포닌 외에도 폴리페놀이 많이 포함되어 있어서 당분의 흡수도 완만하게 만들어 체내 지방으로 축적되는 것을 예방할수 있습니다.

팥에는 췌장과 신장의 기능을 강화시켜주는 효능을 가지고 있습니다. 인슐린 분비촉진을 도와주고 식이섬유와 단백질 성분은 당뇨를 유발하는 알파 글루코시다이제를 억제해주는 역할을 하게 됩니다.

팥은 탈모예방에도 좋습니다. 혈액순환 장애로 인하여 탈모가 발생될수 있습니다. 팥을 꾸준히 드시면 혈액순환을 개선시키기 때문에 모세혈관에 영양분이 원활히 공급되게 만들어서 탈모에 도움이 될수 있습니다.

팥은 조선시대때 양반집 여서들이 세안을 하였을때 사용했다고 합니다. 실제로 팥에 들어있는 사포닌 성분은 미세하게 거품을 일으켜 피부의 노폐물을 효과적으로 제거한다고 합니다. 팥물을 이용해 세안을 하면 멜라닌 색소를 줄여주고 피부를 진정시켜 주근깨나, 기미 등의 피부 트러블에 좋으며 미백효과도 있어 피부에 친화적입니다. 프로안토시아닌 성분이 풍부해 노화를 늦추는 황산화작용을 하여 피부노화를 지연시키는 역할도 합니다.

팥의 부작용

팥은 소화기가 약한 사람들이나 마르고 몸이 허한 사람들이 드시면 오히려 독이 될수도 있다고 합니다. 또한 섭취가 과할경우 몸에 수분이 빠져나가 몸에 힘이 없어지고, 피부가 거칠어지며 윤기가 떨어질수 있다고 합니다.

 

 

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