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정책,제도

키위의 베스트 효능과 부작용 알아보기

by 지후니니 2017. 12. 11.
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안녕하세요 오늘은 키위의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 중국이 원산지로 키위는 중국 구즈베리로 알려져있었습니다. 높은 영양가를 가지고 있으며 섬유,항산화 물질 및 여러 비타민과 미네랄을 가지고 있습니다.

키위의 효능

키위에는 철분이 풍부한 과일중에 하나로 임산부들은 키위를 많이 먹어야 한다는 말을 자주 들어보셨을 거에요 철분은 마음을 안정화 시켜주는 효과를 볼수 있으며 태아의 기형아 확률을 낮춰주는 성분으로 임산부에게 꼭 필요한 성분입니다. 또한 빈혈에 의한 어지러움증에도 적혈구의 구성성분이 될수 있는 철분의 섭취가 중요합니다.

키위는 나트륨은 적게 함유되어있고 칼륨은 많이 들어 있어서 짠음식을 즐겨먹는 사람에게 꽤나 좋은 음식입니다. 혈압이 높을때도 좋고 결석을 가지고 있거나 소변이 진하게 나오는 사람에게도 좋습니다. 도한 칼륨이 풍부하기 때문에 중성지방인 트리글리세드를 분해해주고, 나트륨 배출을 도와줘 혈압을 정상범위로 유지하는 효과를 볼수있습니다.

키위는 알레르기성 비염, 식품알레르기, 천식 같은 질환의 알레르기 정도를 개선하고 알레르기 염증과 연관된 매개물질을 조절하여 알레르기 면역반응의 진행을 억제할수 있는 건강식품으로서 활용 가치가 매우 높을것으로 보입니다.

키위는 백내장, 노인성 황반변성 등 눈질환에 효능이 있습니다. 눈 주위에 유해산소가 과하게 누적되면 백내장이나 노인성 황반변성이 유발될수 있는데 키위에 존재하는 항산화 성분은 이러한 증상을 완화해줍니다.

키위에 있는 비타민C는 피부의 보습과 탄력은 물론이고 피부 미백에도 좋은 효과가 있기 때문에 피부 미용에 좋습니다. 그리고 기미와 주근깨를 제거하는 효과도 있으며 항산화 성분 덕분에 노화예방에도 효과를 가지고 있습니다.

또한 비타민C는 미용효과 외에도 건강에 좋은 효능이 있습니다. 몸의 활성산소를 제거하고 면역력을 향상시켜 각종 질병으로부터 우리몸을 지켜줍니다. 환절기에는 밤낮으로 기온차가 커서 감기에 걸리기 쉽기 때문에 면역력을 높이는 비타민C가 풍부한 키위같은 과일을 적극 섭취해주시는 것이 좋습니다.

키위에는 당뇨에 좋은 성분이 들어있습니다. 다른 과일들과는 다르게 섭취를 하게 되면 혈당이 빠르게 오르지 않고 천천히 올라가고 있어 당뇨환자들이 큰 부담없이 드실수 있는 과일입니다. 무엇보다 호르몬 또는 신경 전달 물질에 대한 세포의 반응을 개선해 나갈수 있습니다.

키위는 글룸탐산과 아르기닌 등 아미노산 성분이 풍부하게 들어있습니다. 아미노산은 근력과 뇌에 도움이 되고,글루탐산은 성장호르몬 분비를 자극하고, 아르기닌은 성호르몬 분비를 자극합니다. 때문에 어린아이들에게 좋은 키위입니다.

키위에는 세로토닌 성분이 들어있어 스트레스 해소에 도움이 되며 신경을 안정시켜주기 때문에 불면증을 개선하는데 도움이 됩니다. 따라서 잠자기 전에 키위를 섭취하면 숙면에 도움이 된다고 하니 참고하시면 좋습니다.

골드키위와 그린키위 비교

골드키위는 그린키위보다 칼륨의 함량이 높습니다. 100g당 칼륨함량이 316mg로 그린키위는 270mg 입니다. 엽산함향역시 콜드키위가 30ug로 일반키위보다 10%많이 들어있습니다. 마지막으로 비타민C함량은 골드키위가 105mg로 그린키위 92mg보다 많이 함유되어 있습니다. 이는 오렌지보다 2배나 많은 비타민c에 해당하는 양입니다.

키위맛있게 먹는방법

키위보관방법부터 알아보겠습니다. 키위만 밀폐된 용기안에 넣어 냉장고에 보관하거나 또는 이미 익은 다른 과일들과 함께 비닐봉지 안에 넣어두변 익은 과일에서 생성된 에틸랜 가스가 키위의 숙성을 촉진시켜 빨리 익히기 때문에 금방 익습니다. 키위를 맛있게 먹는 방법은 껍질은 그대로 두고 키위를 반으로 잘라 그안의 과육을 스푼으로 떠먹으며 비타민 파괴도 줄이고 먹는 재미도 있습니다.

키위의 부작용

키위는 산 성분인 옥살산이 가득들어있습니다. 이는 우리몸에 칼슘과 합쳐지면 신장에 결석을 만들어 낼수 있습니다. 특히 통풍이나 류머티스성 관절염등을 앓고 계신 분들은 피하셔야 합니다. 또는 키위에는 연육 작용을 도와주는 성분이 있어 과하게 드시면 혀가 따가울수 있습니다.

 

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