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건강 상식

꽃차의 종류와 효능 알고 먹자

by 지후니니 2018. 2. 24.
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안녕하세요. 오늘은 꽃차의 종류와 효능에 대해서 알아보겠습니다. 첫번째로 생강나무꽃차 입니다. 생강나무차는 산수유와 비슷한 노란 꽃이 피고, 생강냄새가 난다고 해서 생강나무로 불린다고 합니다. 생강나무는꽃차의 효능은 생강차와 비슷하게 감기에 걸렸을때 마실 경우 감기 증상이 완화된다고 합니다. 면역력을 키워주는 효능이 있는데 몸안에 쌓인 독소를 제거해주는 효과또한 볼수 있습니다. 두번째는 목련꽃차 입니다. 목련꽃은 나무에 핀 연꽃같다고 해서 붙여진 이름으로 한방에서는 신이화라고 불리며 약재로 사용되고 있습니다. 목련꽃차는 보기에도 좋지만 향내가 가득해서 심신이 안정되고 들이키면 입안과 코끝까지 시원해지는 청량감을 느낄수 있어서 한번 접해보면 오래도록 애용한다고 합니다. 불안증세와 우울증에도 도움을 주고, 집중력이 향상된다고 합니다. 세번째는 장미꽃차 입니다. 장미꽃차는 특히 여성들에게 효능이 좋습니다. 향이 좋고 꽃은 붉은색이만 차로 우려내면 녹색으로 변하고 장미꽃 색은 점차 우려지면 하얀색으로 변합니다. 장미꽃을 차로 우려내면 비타민C가 풍부하게 생성됩니다. 풍부한 비타민C 뿐만아니라 에스트로겐도 풍부하여 여성 갱년기 장애로 힘듼 분과 피부보습, 피부재생, 피부 진정, 피로회복에도 좋다고 알려져 있습니다. 네번째는 구절초꽃차 입니다. 구절초는 줄기가 9월 9일이 되면 아홉마디로 변한다하여 구절초라고 불리웁니다. 구절초의 효능으로 대표적인 것은 자궁의 수축력과 긴장성을 높여주기 때문에 월경불순이나 얼경이 불규칙하거나 예사로 건너뛰어나 폐경이 될 나이도 아닌데 이른 나이에 월경이 아예 없어지려고 할때, 혹은 생리통이나 월경이 오랫동안 멎지 않을때 효능이 있습니다. 또한 대하증, 불임증을 비롯한 분들에게도 좋습니다. 다섯번째는 홍화차입니다. 홍화는 여성의 생리통, 냉증 등에 이용되고 있습니다. 홍화차는 부인병에 효과가 있으며 정혈제, 냉습, 울형등에 효과가있습니다. 또한 눈의 충혈, 급성결막염, 다라끼 등이 있을때 눈에 생긴 열을 내려 소염작용을 하며 셀레늄 성분이 있어 기억력을 증진시키고 치매를 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

여섯번째는 팬지꽃차입니다. 제비꽃과에 속하는 팬지꽃은 한해 또는 두해살이 식물입니다. 팬지꽃은 전초를 삼색근이라고 하여 약용으로 사용합니다. 일찍이 유럽에서는 샐러드와 각종 식재료로 널리 이용하여 왔습니다. 팬지꽃에는 루틴이 함유되어 이어 피를 맑게하며 비타민과 정유, 다량의 토코페롤과 리코펜등 항암작용, 항염, 항산화작용을 하는 영양소가 다량 함유되어 있습니다. 일곱번째는 개나리차입니다. 개나리차는 이뇨작용이 있어 당뇨에 좋고 항균, 소염 작용이 있어 신장염, 임파선염, 각종 화농성 질환, 습진에 좋으며 여성의 미용과 건강에도 도움이 된다고 합니다. 개나리꽃을 말리거나 꿀, 설탕 등에 재워 차로 이용하며 꽃은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다음 설탕과 함께 항아리에 담아 15일간 숙성시켜 뜨거운물에 우려내 마시면 좋다고 합니다. 여덟번째 할미꽃차 입니다. 할미꽃은 미나리아재과의 어러해살이 풀로 노고초또는 백두옹이라고 합니다. 할미꽃은 제주도를 제외한 전국의 산과 들의 양지쪽에서 자랍니다. 할미꽃차는 해열, 수렴, 소염, 살균 등의 효능을 가지고 있으며 몸에 부기가 있을때 마시면 부기를 진정 시큰 효능이 있고, 찬성질을 가지고 있어 뜨거운 피를 식혀주는 작용을 합니다. 할미꽃차는 신경통, 이질설사, 학질, 치질에 의한 출혈, 월경불순, 임파선염등에 효과가 있습니다. 아홉번째는 찔레나무꽃차 입니다. 찔레나무는 산,밭뚝, 도랑에서 흔히 자라는 여러해살이 낙엽관목으로 높이 200cm 정도자라며, 장미의 원종으로 줄기가 녹색이지만 겨울에 붉게 되고 가지에 가시가 있습니다. 찔레를 석산호라고 하고 열매를 영실, 색미자라고 하며 한방에서 약용으로 사용합니다. 마지막은 국화꽃차 입니다. 국화꽃에는 쿠산테논과 같은 정유와 아데닌, 프린,베타인 등이 함유되어 있습니다. 이성분은 감기로 인한 두통,해열,현기증, 눈의 충혈 등을 해소해주는데 아주 좋은 효능을 가지고 있습니다. 국화꽃은 국화전이나 국화주등을 만들어서 즐겼다고 합니다. 최근 국화즙으로 만든 국화주가 중풍을 개선하는데 효과적이라는 발표가 있습니다. 국화꽃은 뜨거운 물에 잠깐 우려서 꿀을 타 마시는 방법이 불로장수의 차로 전해져 내려오고 있습니다. 국화잎은 튀겨서 먹기도 하고, 꽃잎을 곱게 말려서 베갯속으로 활용을 해주면 머리가 맑아지고 두통에 좋다고 합니다.

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