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건강 상식

곤드레의 베스트 효능과 부작용 알아보기

by 지후니니 2017. 12. 21.
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안녕하세요. 오늘은 곤드레의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 곤드레는 쌍떡잎식물 국화과에 속하는 여러해살이 풀이며 고려엉겅퀴라고도 불립니다. 곤드레 뿌리에 달린 잎과 밑부분의 잎은 꽃이 필때 시들며 줄기에 달린 잎은 타원 모양 바소꼴 또는 달걀 모양으로 밑쪽 잎은 잎자루가 길고 위쪽 잎은 잎자루가 짧은 특징이 있습니다. 5월에서 6월까지 제철인 곤드레는 특히 곤드레나물로 한 곤드레밥으로 유명합니다. 정선아리랑의 한 자락에는 한치 뒷산에 곤드레 딱쥐기 마지메 맛만 같으면 고것만 뜯어다 먹으면 한해 봄 살아난다는 표현이 있습니다. 어려울때 배고플때 많이 먹던 나물이 바로 곤드레나물입니다.

곤드레효능

1. 곤드레는 성인병 예방 및 면역력 향상에 도움을 줍니다. 곤드레에 함유된 거친 섬유소는 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 되어 심혈관질환을 예방하는데 도움이 되며, 예로 부터 곤드레는 추위,더위로 인해 면역력이 약해지는 것을 예방해기 때문에 각종 성인병을 예방하는데 좋습니다.

2. 곤드레의 칼로리는 100g 기준 약 275칼로리로 낮은 칼로리를 가지고 있을 뿐만 아니라, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 다이어트에 효과적입니다. 이외에도 다양하게 함유된 각종 비타민과 무기질 성분으로 다이어트 시 발생하는 영양불균형을 해소시켜 건강하게 체중을 줄이는데 효과적입니다.

3. 곤드레는 칼륨이 풍부한 음식으로 이뇨작용을 도와주어 체내에 쌓여있는 노폐물들을 몸밖으로 배출시키는 기능을 가지고 있습니다. 이때문에 노폐물로 인하여 몸이 붓거나 염증이 발생하는 것을 효과적으로 예방해 줄수 있으며

신장에도 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

4. 정력이 걱정되시는 분들은 곤드레를 드시면 좋습니다. 곤드레는 정력에 좋은 음식으로 생즙을 직접짜서 먹는것이 좋은데 30g을 즙으로 짜서 먹게 된다며 정력뿐만아니라 피로를 풀어주는데 뛰어난 효능이 있습니다

5. 곤드레는 지혈작용을 도와 혈소판에 문제가 생겨 피가 나면 멈추지 않을수도 있는데 곤드레는 출혈을 빨리 멎게 도와주며 여성들의 자궁출혈이 생겼을때도 자궁출혈을 멎게 하는 효능이 있습니다.

6. 곤드레에 함유된 타라카스테린 아세테이트, 스티그마스케롤, 아말린 성분이 피를 깨끗하게 해주고, 소염작용 효과가 있습니다.

7. 곤드레는 소화가 잘되어서 위의 부담을 덜어주고 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어서 장 운동을 활발하게 해주어서 변비예방과 간 기능 강화에도 좋은 곤드레의 효능이 있으며 곤드레에 함유되어 있는 성분들이 피부세포를 보호하고 건강하게 해주어서 노화를 막아주는 항산화 작용을 해주는 효능입니다.

곤드레나물밥 만드는 법

곤드레나물을 살짝 데친 다음 평소 나물무침을 하는 방법으로 소금또는 간장으로 간을 맞추고 참기름으로 조물조물 버무려줍니다. 쌀을 씻어 물을 맞춘 다음 손질한 나물을 올려서 밥을 짓습니다. 완성된 곤드레나물밥은 간장 양념장을 만들어 함께 비벼드시면 더욱 맛이 좋습니다.

 

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