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건강 상식

맛도 영양도 뛰어난 고등어의 효능과 부작용

by 지후니니 2017. 12. 20.
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안녕하세요. 오늘은 고등어의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 고등어는 등쪽이 청색이며 배쪽은 은백색을 가진 생선으로 무리를 지어 생활하는 바닷물고기입니다. 주로 태평양과 대서양 인도양의 온대와 아열대 해역에서 분포하고 있으며 우리나라의 경우 2월에서 3월경에는 제주도근방에서 볼수 있으며 여름이 되면서 점차적으로 서해 또는 동해쪽으로 올라갑니다.

고등어 효능

1. 고등어는 두뇌발달에 좋습니다. 고등어에는 뇌세포 활성물질인 DHA 성분이 풍부해 학습능력 및 기억력 향상에 도움을 줍니다. 따라서 성장기 어린아이들이나 수험생이 섭취하면 두뇌발달에 도움을 주고 어르신들이 드시면 치매를 예방하는데 효과가 있습니다.

2. 고등어는 심장질환을 개선시켜줍니다. 고등어 안에는 불포화지방산이 많이 들어있어서 심장과 관련된 각종 합병증에 대한 위험도를 낮게 만들어 주고 부정맥, 발작증상, 동맥경화, 뇌졸등을 초기 예방할수 있습니다.

3. 고등어는 관절염을 예방하는데 도움을 줍니다. 많은 분들이 관절염을 예방하기 위해 영양제를 섭취하고 관리하고 계십니다. 고등어에는 항염효과가 있어 관절에 무리를 주는 것을 완화시키면 관절염에 효과가 있는 음식입니다. 또한 칼슘성분을 많이 가지고 있고, 배출을 막아주며 체내에 흡수시켜주는 역할을 합니다. 그렇기 때문에 골다공증이나 뼈에 아주좋은 효과를 가지고 있습니다.

4. 고등어는 핵산이 풍부하게 함유되어 있어 신체의 세포를 활성화시키고, 남성호르몬의 생성도 촉진시켜줍니다. 체내 호르몬의 균형을 유지해주기 때문에 노화방지에 도움이 되고 체내에 축적되어 있는 중금속을 배출해주는 효능이 있습니다.

5. 고등어에는 각종 비타민,아미노산, 미네랄, 핵산 등 다양한 성분이 들어있어서 피부를 매끄럽고 탄력있게 만드는데 도움이 된다고 합니다.

6. 고등어에 함유되어 있는 불포화 지방산은 당뇨병 환자의 혈당 수준을 제어하는 역할을 합니다. 그래서 내장지방이 쌓이는 것을 어느정도 억제할수 있기 때문에 당뇨가 있으신 분들은 건강한 지방을 선택해서 섭취하시는 것이 중요합니다.

7. 고등어는 편두통으로 일상행활을 힘들어 하시는 분들에게 좋습니다. 고등어에 들어있는 불포화 지방산인 EPA는 편두통을 예방하거나 편두통을 완화시켜주는 좋은 효능이 있습니다.

8. 고등어는 피로회복에 도움이 됩니다. 고등어 전체의 약 20%는 단백질이 풍부하게 포함되어 있으며, 아미노산도 풍부하게 들어있습니다. 아모노산 중에서 근육 증강 및 회복 쵝진에 활성화되어 있는 BCAA와 구연산, 피로 물질의 분해를 서포트 해주는아스파라긴산등이 풍부하게 들어있어 피로회복에 좋은 효능을 보입니다

고등어 부작용

고등어의 단백질에 있는 히스티딘은 부패되면 히스타민이라는 유해성분으로 변합니다. 이성분이 인체에 쌓이게 되면 신진대사 기능이상이나 알레르기 현상 등의 부작용이 나타날수 있습니다. 따라서 신선하지 않은 고등어의 섭취를 주의하셔야 합니다.

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