안녕하세요. 오늘은 백년초의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 백년초는 남해 섬지역에서 자라나는 토종선인장으로 100가지의 병을 치료한다는 이야기에서 백년초라는 이름이 붙여졌다고 합니다. 중약대사전을 보면 백년초는 기의 흐름과 혈액순환을 좋게하고 열을 식히고, 독을 풀어준다고 나와있습니다.
백년초는 뼈건강에 도움을 줍니다. 멸치의 2배의 칼슘을 가지고 있기 때문에 뼈를 튼튼하게 만들어주고 골밀도를 높여주는 효능을 가지고 있어 골다공증의 예방과 치료에 좋습니다. 두번째는 변비개선에 도움을 줍니다. 백년초는 식이섬유가 풍부하게 들어있어서 변을 부드럽게 만들어 주고 장운동을 돕기 때문에 변비를 예방합니다. 세번째는 피부미용에 좋습니다. 백년초는 비타민C와 영양분이 풍부해서 기미, 주근깨를 완화시켜주고 피부보습, 노화방지, 트러블 진정효과를 가져다 줍니다.
네번째는 면역력 강화에 좋습니다. 백년초에는 비타민C가 사과의 15배 정도 들어있어 면역력을 개선하는데 도움을 줍니다. 감기,천식, 알레르기 등 각종 기관지질환이 있으신 분들이 드시면 좋습니다. 다섯번째는 항암효과가 뛰어납니다. 백년초는 뛰어난 항암작용을 하는 사포닌과 플로보노이드,페놀의 풍부한 함유로 인하여 암을 예방하는 항암작용을 하고 퇴행성 관절염과 연골조직의 파괴를 예방하는 효능을 가지고 있습니다.
백년초를 드시는 방법은 10년이상 자란 오랜된 줄기는, 대추와 당귀, 감초 등 한약재를 섞어 달여 먹거나 여린 잎이나 열매는 생으로 갈아 먹는 방법으로 섭취 하실 수 있습니다.
백년초는 평소 몸이 차거나 맥이 약하신 분들은 섭취하지 않는 것이 좋고 또한 과하게 복용하시면 설사나 변비같은 증상을 일으킬수 있다고 하니 주의하시는 것이 좋습니다.
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