안녕하세요. 오늘은 민들레의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다. 민들레는 국내 자생종으로 흰민들레, 흰털민들레, 흰노랑민들레, 산민들레, 좀 민들레, 영도 민들레 등 8종이 있습니다. 흰색과 노란색이 대표적이며, 결실 후 종자로 번식하며 어린 잎은 식용으로 쓰입니다.
민들레의 첫번째 효능은 항암작용을 합니다. 민들레는 해독작용이 뛰어난 식물인데 우리몸의 활성산소가 암을 유발하는 주된 원인이라고 알려져 있습니다. 이 활성 산소를 제거해주는 폴리페놀 성분이 토마토보다 무려 6배나 많이 들어있는 민들레입니다. 또한 베타카로틴 성분도 함유하고 있고 항산화 효과 및 항암효과를 보입니다. 두번째는 위장질환 개선에 도움을 줍니다. 민들레는 위장을 튼튼하게 하고 소화를 원활하게 해주는 건위작용이 뛰어나 소화기쪽이 약하거나 자주 체하는 사람에게 좋으며 염증을 치료하는 소염작용이 있습니다. 세번째는 간건강에 도움을 줍니다. 민들레에는 간건강을 회복시켜주는 실리마린 성분과 콜린 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 콜린성분은 지방의 분해를 돕고, 실리마린 성분은 간을 보호하는 역할을 하기 때문에 숙취해소 및 피로회복에 효과적입니다.
네번째는 피부에 좋습니다. 민들레는 독소를 빼주는 효능이 있어 피부염, 여드름이 있는 분들에게 좋습니다. 줄기에서 나오는 하얀 점액은 벌레 물린데 발라주면 가려움을 없애주고, 사마귀,상처를 빨리 낫게해주는 효능이 있습니다. 다섯번째는 면역력을 높여주는 효능이 있습니다. 바이러스를 억제하는 테르핀이 함유되어 있어 낮과 밤 기온편차가 심한 환절기에 섭취하기 좋고 면역력을 향상시키는 효능이 이써 감기를 예방할때 유용합니다. 감기 증상이 있을때는 열을 내려 줍니다. 여섯번째는 변비에 좋습니다. 미네랄,비타민 등 몸에 좋은 성분이 풍부하게 들어있어서 장과 관련된 질환을 예방하고 변비예방에 도움을 줍니다.
민들레는 설사가 심하고 자주 하시는 분들은 섭취를 조심하셔야 합니다. 평범한 성질을 가지고 있기는 하지만 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 이점만 주의해주시면 됩니다.
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