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정책,제도

토마토의 9가지 효능과 부작용 알아보기

by 지후니니 2017. 12. 19.
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안녕하세요. 오늘은 토마토의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 토마토는 미국 타임지가 선정한 건강에 좋은 10대 식품의 첫번째로 꼽힙니다. 토마토가 빨갛게 익으면 의사의 얼굴이 파랗게 질린다는 서양 속담처럼 토마토를 먹으면 병을 앓을 일이 없어 의사를 찾지 않는다는 이야기가 있을정도 있습니다.

토마토효능

1.토마토에는 비타민과 구연산, 식이섬유,단백질 등 다양한 성분들이 들어있습니다. 그러나 이중에서 토마토 효능에 큰기여를 하는 것은 바로 라이코펜입니다. 라이코펜은 활성산소를 배출하는 항산화 물질의 일종인데, 그 효과가 강력하므로 세포보호와 혈관 강화에 도움을 줍니다. 라이코펜은 익지 않은 토마토나 노란 토마토가아닌 붉은 토마토에만 많이 들어있기 때문에 토마토를 고를 때에는 껍질이 붉고 단단한것으로 선택해야 합니다. 붉고 단단한 토마토라고 할지라도 흡수율이 완전한 것은 아니니 보다 잘 흡수하기 위해서는 한번 열을 가해서 조리하는 것이 좋습니다.

2. 토마토에 라이코펜 성분은 자외선으로 인한 피부의 손상을 방지해주는 효과가 있으며 토마토 자체의 수분 함량이 높기 때문에 피부의 수분을 보충해주는데 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 토마토의 비타민C는 잔주름을 예방하고 동시에 피부미백과 기미, 주근깨에도 효과가 좋습니다.

3. 알코올이 체내에 들어와 분해되는 과정에서 생기는 독성물질로 인해 숙취가 심해지는데, 토마토에 함유된 라이코펜 성분이 독성물질을 제거하는데 효과적입니다. 또한 토마토에는 알코올을 분해시키는 과당도 들어있어 숙취해소에 좋습니다.  

4.토마토는 수분이 많아 몸속 수분조절에 좋고 신진대사를 원활하게 해 방광의 기능을 촉진시키므로 수박과 함께 섭취하면 당뇨에 큰 효과를 볼수 있으며 또한 토마토 쥬스는 유기산 함량이 낮고 자극성이 낮은 반면 영양가가 우수하고 소화가 잘되기 때문에 당뇨환자에게 좋은 식품중에 하나입니다.  

5. 토마토는 200g당 30kcal가량의 열량으로 저열량 식품입니다. 콜레스테롤의 분비를 억제해주어 체내에 지방이 쌓이는것을 막아주며 대부분이 수분으로 채워져 있고 포만감이 있어 배가 금발 불러와 체중조절 식단으로 좋습니다.

토마토의 비타민B,리코펜,섬유질은 신진대사를 원활하게 도와주며 간의 해독작용을 도와주어 간의 부담을 덜어주고 간기능을 개선시킨다고 합니다.

6. 토마토는 불면증이 있으신 분들에게 좋습니다. 육체적인 활동량은 적은데 비해서 정신적 스트레스는 많다보니까 몸은 덜 피로하고 정신적으로 자꾸 공격을 받아서 의식이 깨어있고 잠이 안오는데, 이때 불면증을 완화시키는 토마토 효능을 이용하시면 좋을거 같습니다. 잠을 자려면 어두워지면서 수면 호르몬인 세로토닌의 분비를 토마토가 돕니다.

7. 토마토는 피로회복에도 도움을 줍니다. 신맛을 내는 구연산 및 사과산이 안에 함유되어 있어 피로를 유발시키는 물질 유산 등을 없애줘 피로 예방에 도움이 됩니다. 피로를 회복시켜주는데 좋다고 알려진 비타민C의 함량이 매우 높아 피로가 쌓여 있을 경우 빠른 회복이 이루어지도록 돕는 역할을 합니다.

8. 토마토에는 칼슘과 비타민K 성분이 들어있어 뼈 건강에 도움을 주기 때문에 특히 나이 드신 분들이 섭취하면 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

9.토마토는 전립선 건강에 도움을 줍니다. 한 연구 결과에 따르면 토마토를 섭취했더니 전립선 종양의 성장이 느려졌다는것이 밝혀졌습니다.

토마토 보관방법

신선한 토마토를 위해서는 통풍이 잘되는 것에 보관하는 것이 가장 좋은 토마토 보관 방법입니다. 그러나 냉장고에 보관하는게 보통의 경우인데 이럴때는 자주 여닫지 않는 야채칸에 보관하시는 것이 좋습니다. 냉장고 야채칸에 보관하시면 토마토를 종이나 신문지로 감싸 주시면 좋습니다.

토마토 부작용

토마토는 성질이 차기 떄문에 위장이 약하거나 속이찬 사람, 냉증이 있는 분들은 섭취를 주의하셔야 합니다. 토마토 초록색 씨에는 항산화 성분이 리코펜이 들어있어 개인 체질에 따라 알레르기를 발생시킵니다. 가려움증을 유발할수 있기 때문에 알레르기, 아토피, 천식 환자분들은 섭취에 주의하셔야 합니다. 덜익은 토마토안에는 솔라닌이라는 독성성분이 포함되어 있어 과다 섭취시 복통이나 설사 등을 일으킬수 있고 심한 경우 전신마비를 불러올수도 있습니다.

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