안녕하세요. 오늘은 아욱의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 아욱은 한국전역에서 재배가 되어지지만 원산지는 아열대 아시아 지방입니다. 아욱은 열대 작물로 수분이 많고 기온이 높을때 재배하며 다른 작물들과 다르게 자라는 기간이 길지않아 아무것도 재배하지 않는 휴지기때 잠깐씩 재배가 가능한 식물입니다. 우리나라에 전파된것은 고려시대때부터 이며 기온이 15도 이상일때는 언제어디서든 파종이 가능합니다. 아욱은 아욱과의 한해살이풀로 크기는 약 60~90cm로 곧게 자랍니다. 집주변이나 빈터의 잡초지에 나며 채소용으로 재배합니다. 잎은 신장또는 원형으로 어긋나고 엽병이 길고 5~7갈래로 손바닥같이 깊이 갈라집니다. 엽면은 둔한 톱니가 있고 꽃은 담홍색으로 엽액의 짧은 화경에 작은 꽃이 밀집합니다. 꽃잎은 5개, 꽃받침도 5열 조각은 넓은 3각형으로 삭과를 맺습니다. 아욱은 단백질, 지방,자당,맥아당 등의 당질 성분이 풍부하게 들어있어 중국에서는 오채의 으뜸으로 여겼던 채소입니다. 다른 채소에 비해 어린이 성장발달에 좋은 비타민A,칼슘, 인, 단백질 성분이 많은 알카리성 식음으로 칼슘이 시금치보다 2배나 많ㄱ 지질은 3배나 많은 식품입니다. 유아식으로 아욱죽을 끓여먹는데 아욱은 맛이 달달하고 차가운 성분이 함유됭어 있어 죽으로 먹으면 식욕을 북돋게 합니다.
아욱의 효능
1.아욱은 시금치보다 2배나 많은 칼슘을 가지고 있습니다. 칼슘은 뼈를 튼튼하게 한다는 점만 아시는 분들이 계실텐데요. 칼슘과 더불어 햇볕으로 섭취되는 비타민D가 함께하면 유방암 발병률을 줄인다는 연구결과도 있으며, 특히 폐경기 여성들은 급격하게 칼슘의 양이 줄어들기 때문에 꼭 섭취해줘야하는 영양소중에 하나입니다.
2.한의학에서 아욱을 동규라고 부르며, 약용으로 주로 아욱씨를 사용합니다. 동규자는 비만을 물론 변비의 치료제로 많이 활용되고 있습니다. 성질이 차고 미끄러워 소변과 대변을 잘 나오게 하고 여러가지 요도 질환과 변비를 예방하는데 효과적입니다.
3.아욱은 신장기능을 활성화시켜줘 이뇨작용을 하게 합니다. 평소에 배뇨가 시원하지 않았던 분들은 아욱을 꾸준히 드시면 소변을 편하게 볼수 있습니다. 또한 신장결석을 치료하는데에도 도움이 됩니다.
4.아욱은 더위를 해소하는데도 제격입니다. 아욱이라는 식물이 찬성질을 지니고 있어 몸에 열이 많이 나고 덥다고 느끼시는 분들이 먹게된다면 열이 가라앉는 작용을 하기 때문에 더위가 해소되는 효과가 있습니다. 뿐만아니라 열에 의한 질병인 피부발진에도 효과적입니다.
5.아욱에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분이 혈관 내 노폐물 배출을 도와주고, 혈액의 흐름을 개선시키는 작용을 함에 따라 혈관건강에 탁월한 효능이 있습니다. 특히 칼륨 성분은 혈관 내 쌓여있는 나트륨 성분을 배출하는데 효과가 있어 고혈압을 예방하는데 좋습니다.
6.아욱에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 신체구조나 그기능이 점차 진행되는 과정을 촉진시키는 유해물질인 활성산소를 체내에서 제거해주는 효과를 지닌 성분이 베타카로틴입니다. 베타카로틴은 노화의 예방에 도움이 될뿐만아니라 피부건강에 좋은 영향을 줍니다.
7. 아욱은 미역국 대용으로 끓여 먹을 정도로 산모에게 좋습니다. 젖 분비를 촉진하는 기능이 있어 산후 모유수유 및 해산후 몸이 붓는 증상에 많은 도움을 줍니다. 신농본초경에는 오래 먹으면 뼈를 튼튼하게 하고 살을 찌우며 몸이 가벼워지고 장수한다고 기록되어져 있습니다.
8. 아욱은 폐의 기능을 증진시켜주는데 폐의 열을 내려 기침을 멈추게 하며 아욱의 뿌리는 해갈 갈증을 가시게하는 증세에 좋다고 합니다. 열로 인한 피부발진에 생즙을 먹으면 가라앉는 경우가 많으며 술을 먹어서 생긴 주독을 풀어주는 작용을 합니다. 씨앗은 가루로 만들어 돼지기름에 개어 환을 만들어 1회 2돈씩 물로 먹으면 급체에 효과가 있습니다. 그외 씨앗을 먹는 경우는 임신부종, 술에타서 타박으로 인한 어혈치료, 씨앗을 그늘에 말려 가루를 내어 술에 타서 마시면 학질에도 도움이 됩니다.
아욱 먹는방법
아욱은 오래 삶을수록 향과 맛이 좋습니다. 그렇기 때문에 주로 된장 국거리로 이용되고 그외에 죽을 끓이거나 쌈을 싸먹기도 합니다. 아욱죽은 아욱의 잎을 문질러서 풋내를 빼준후 불린쌀, 멸치 육수와 된장을 풀어 끓입니다. 아욱국을 끓일때에는 쌀뜨물로 끓이면 더욱 좋습니다. 또한 새우와 궁합이 맞아 새우를 넣고 끓이면 아욱에 부족한 단백질을 보충하고 새우에 부족한 비타민C,식이섬유를 상호 보완할수 있습니다.
아욱의 부작용
아욱은 차가운 성질이있기 때문에 열이 많은 사람에게는 도움이 되지만, 몸이 차고 체력이 약하거나 소화력이 약해 설사를 자주하는 사람은 많이 먹지 않도록 주의하셔야 합니다. 또한 출산후에 먹으면 좋지만 임신중에는 많이 드시지 않는 것이 좋습니다. 성질이 차고 대소변과 태를 잘 나가게 하기 때문인데, 특히 맥이 약하고 기운이 약한 임산부가 많이 섭취할경우 유산의 우려가 있다고 합니다. 아욱은 질산염 함량이 높은 편인데 질산염은 체내에 섭취된 식품중에 들어있는 아민류와 반응하여 발암물질을 생성할 우려가 있어서, 과다섭취할경우 갑상선 비대의 원인이 될수 있습니다.
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