안녕하세요 오늘은 피스타치오의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 피스타치오는 중,서아시아가 원산지이며 과육을 제거한 흰내과피가 피스타치오 너트 입니다. 그린아몬드라고도 하며 아몬드와 비슷한 풍미와 특유의 담녹색으로 페이스트리, 아이스크림, 샤벳등에 이용되고 있습니다. 피스타치오는 맛만 좋은것이 아니라 영양도 풍부합니다. 칼륨,엽산,칼슘,철 등의 미네랄이 풍부하게 들어있으며 양질의 각종 비타민, 항산화 성분인 베타카로틴등이 함유되어 있어 건강기능 증진에 도움을 줍니다.
기원전 7000년 경부터 식용으로 사용되었다는 설이 있을정도로 오래전부터 인류에게 알려져 있는 견과류 중에 하나이고 아몬드가 견과류의 왕이라고 불린다면, 피스타치오는 견과류의 여왕이라고 불립니다. 그외에도 껍질이 열리는 모습이 미소짓는 얼굴과 닮았다고 해서 웃는 견과,행복한 견과라고도 불립니다.
다이어트
피스타치오는 하루 적정량 49알로 160kcal이며,단백질은 6g입니다. 아몬드, 호두 등 다른 견과류에 비해 고단백 저칼로리 식품이기 때문에 다이어트에 좋습니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 조금만 먹어도 배가 부르고 식전에 섭취하시면 식사량을 줄이는데 도움을 줍니다.
심혈관질환
피스타치오 속 식이섬유와 불포화지방산은 혈관내 콜레스테롤 축적을 막아주며, 혈액순환을 촉진해 줍니다. 또한 폴리페놀과 토코페놀 성분이 풍부해 항산화 작용을 해줄뿐 아니라 심장질환을 예방하는데 효능이 있습니다.
피로회복
엽록소가 풍부한 피스타치오는 피로를 회복시켜주며 신진대사를 높여주는데 효과적입니다. 또한 눈의 피로도 풀어주기 때문에 수험생들이나 컴퓨터를 장시간 사용하는 직장인들에게도 도움을 줍니다.
노화방지
피스타치오에는 강력한 항산화 효과 성분인 비타민E와 카로티노이드, 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 나쁜 활성산소를 제거하여 노화를 방지하고 각종 성인병을 예방합니다.
뼈건강
피스타치오에는 칼슘 성분이 풍부하며 마그네슘, 칼륨, 비타민B6 성분이 들어있어 뼈건강에 도움을 줍니다. 뼈와치아를 튼튼하게 해줄뿐만 아니라 관절염 및 골다공증 예방에 효과적입니다. 뿐만아니라 골밀도를 높여주기 때문에 성장기 어린이의 뼈건강에도 도움을 줍니다.
피부건강
피스타치오에는 비타민과 화장품 광고에서 많이 들어본 토코페놀 성분이 들어있어서 피부보습에 좋은 영향을 줍니다. 피부보습이 유지되면 건강한 피부를 만들어주고 피부개선의 효능또한 볼수 있습니다.
빈혈예방
피스타치오는 철분이 함유도이어 있습니다. 철분은 적혈구의 헤모글로빈을 구성하는 성분으로 몸에 산소를 공급하는 역할을 하게 됩니다. 헤모글로빈이 부족하면 빈혈을 일으킬수 있는데 피스타치오에는 철분말고도 구리까지 들어있어서 헤모글로빈의 형성을 도와주며 빈혈을 예방하는데 좋습니다.
성기는개선
피스타치오는 남성성기능 개선 효과가 있습니다. 발기부전 증상의 38~59세 남성이 3주간 매일 100g의 피스타치오를 섭취한 결과 발기능력과 성적 만족도가 향상된것으로 연구를 통해서 밝혀졌습니다.
위장건강
피스타치오는 장내에 이로운 세균의 양을 변화시키는데 도움을 줍니다. 피스타치오를 꾸준히 섭취해주면 전반적인 위장건강에 도움을 줄뿐만 아니라 소화기능 개선에도 좋은 효과를 볼수 있습니다.
피스타치오를 실온에 보관하시거나 그냥 개방된 상태로 두시게 되면 공기 내 산소와 불포화지방산이 반응하여 산화가 이루어지고 그냥 썩어 먹을수가 없습니다. 꼭 밀폐된 공기에 담아 냉장고에 넣어 보관을 하시는 것이 제일 안전한 방법입니다. 만약 날이 더운날 실온에 보관하시게 되면 발암 물질인 아플라톡신을 가득 품은 곰팡이가 생겨날수 있습니다.
피스타치오는 견과류 알러지가 있다면 섭취를 주의하셔야 합니다. 망고나 캐슈넛과 같은 옷나무과 알레르기가 있으신분들도 마찬가지 입니다. 또한 너무 과하게 섭취하시면 부작용이 있을수 있으니 1회 권장량인 40~50알 정도를 드시는 것이 좋습니다.
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