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건강 상식

고소함의 절정 땅콩의 효능과 부작용

by 지후니니 2017. 12. 17.
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안녕하세요. 오늘은 땅콩의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 땅콩은 꽃이 피고 난 다음 땅속에서 열매를 맺는다고 해서 낙화생이라 불리기도 합니다. 많은 분들이 즐겨먹는 견과류로 가을이 제철로서 많이 생산되나 해외에서도 수입을 해와 언제든지 먹을수 있는 식품으로 브라질이 원산지이며 우리나라에는 1800년대에 들어오게 되었습니다.

땅콩의 효능

1. 땅콩은 아몬드와 마찬가지로 다이어트 효과가 있습니다. 땅콩에는 탄수화물과 단백질, 불포화지방산이 풍부하게 들어있어 식단조절로 인한 영양보충에 도움이 되고 식사전 땅콩을 먹으면 포만감으로 인해 식사량을 줄일수 있습니다.

2. 땅콩의 지방 함유량은 콩과 비교해서 3배나 더 들어 있고 비타민B1의 경우는 12.6배나 더 많이 들어있습니다. 기름성분 속에는 대부분이 불포화지방산으로 되어 있기 때문에 동맥경화와 같은 질환에 원인이 될수 있는 콜레스테롤을 낮추어주는 작용을 합니다.

3. 땅콩에는 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 혈액내 적혈구 합성 및 단백질 생성에 도움을 주어 빈혈을 예방하는데 뛰어난 효능이 있습니다. 또한 비타민E 성분의 함유로 우리몸에 철의 흡수를 돕는 작용으로 빈혈 개선에 효과적입니다.

4. 땅콩은 두뇌건강에 이롭습니다. 뇌에 에너지를 공급하는 등 탁월한 작용을 하는 레시틴, 아미노산, 비타민B등의 다량으로 포함되어 있어 전반적인 두뇌건강에 도움이 됩니다. 뇌가 활성화되어 치매 예방효과가 있으며 기억력 및 집중력이 증진될수 있기에 수험생분들 및 머리를 많이 쓰시는 직장인 분이 섭취하시면 효과가 있습니다.

5. 땅콩에는 단백질과 비타민B1, 비타민B2 성분이 풍부하게 들어있어 피로회복 및 기력 보충에 도움이 되는 땅콩효능을 볼수 있습니다. 따라서 요즘같이 더운 날씨로 피로감과 체력저하를 느끼시는 분들은 간식으로 땅콩을 드셔보시면 좋을거 같습니다.

땅콩 맛있게 먹는 방법

땅콩에 풍부한 칼륨은 수용성 영양소로 물에 삶으면 물로 배출되어 버려지기에 볶아 먹는 방법이 더 건강에 도움이 됩니다. 실제 실험에서도 삶은 땅콩의 칼륨은 180mg인 반면 볶은 땅콩은 759mg의 칼륨을 함유하고 있는 것을 알수 있습니다. 후라이팬에 땅콩을 볶을때 기름을 두르지 않고 볶아드시면 칼륨의 손실을 막을수 있습니다. 볶은 땅콩을 믹서기에 넣고 곱게 갈아주시면 됩니다. 그뒤에 식물성 기름 2큰술, 소금1,꿀1큰술을 넣어서 믹서기로 섞어주시면 완성이 됩니다.

땅콩 보관방법

바람이 잘통하는 서늘한곳에 껍질을 까지 않은채 보관하는 것이 좋습니다. 지방이 산화를 하면 맛이 안좋아지고 발암물질이 생기기도 하기 때문에 조심해야 합니다. 오래두면 곰팡이 냄새가 나기도 하는데 이것은 산화가 이루어졌다는 증거이기 때문입니다.

땅콩의 부작용

땅콩은 100그램에 약 550칼로리정도를 가지고 있습니다. 칼로리가 높은 음식이기 때문에 너무 많이 섭취하지 않으시는 것이 좋습니다. 하루 땅콩 권장 섭취량은 성인기준 15~20알정도가 적당합니다. 맥주는 찬성질을 가진 음료이며 땅콩 역시 찬정실을 가지고 있기 때문에 맞지 않은 음식이라고 합니다. 또한 땅콩을 감싸고 있는 빨간색 속 껍질은 갑상선에 좋지 않은 영향을 줄수 있기 때문에 주의하여 섭취하셔야 합니다.

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