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정책,제도

모유수유에 좋은 습관과 음식 알아보기

by 지후니니 2018. 2. 26.
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안녕하세요. 오늘은 모유수유에 좋은 음식 알아보겠습니다. 출산 후 2~3일이 지나면 젖 분비량이 증가합니다. 하지만 유선이나 유두에 이사잉 있거나 과로, 영양부족, 스트레스 등으로 젖이 충분히 나오지 못하는 경우가 있습니다. 출산 후 안정을 취하며 단백질, 칼슘, 철분 등이 함유된 음식을 많이 섭취해주도록 해야 합니다. 모유수유를 돕는 생활수칙으로는 첫번째 물을 자주 마셔야 합니다. 모유는 90%가 수분으로 이루어져 있어 물을 자주 마시는 것이 도움이 됩니다. 하루 1.5정도가 좋습니다. 두번째는 지용성비타민의 흡수와 활용을 위해서는 지방이 반드시 필요하니다. 대신 트랜스지방산, 포화지방산의 양은 적을수록 좋습니다. 세번째는 자극적인 음식은 피해야 합니다. 산모가 매운 음식을 먹은 경우 캡사이신 성분이 아기에게 전달될수 있습니다. 많은 양을 먹으면 아기의 항문이 빨개지고 따끔거리는 증상이 나타날수 있습니다. 모유수유에 좋은 음식은 미역국입니다. 산후조리의 대표음식입니다. 출산 후 미역국을 먹게되면 신진대사를 촉진시켜주고 혈액순환을 원활하게 도와줍니다. 뿐만 아니라 단백질, 요오드, 칼슘이 풍부해 뼈를 튼튼하게 만들어 주어 건강한 모유수유를 도와줍니다. 등푸른 생선인 고등어와 꽁치등은 산모와 아기의 뼈를 튼튼하게 하고 뇌세포를 활성화하는 리놀렌산과 DHA,EPA등의 지방산이 풍부해 모유의 질을 높입니다. 유제품들안에 풍부하게 들어있는 칼슘과 인산은 아기의 성장에 꼭 필요한 영양소이며 아기의 엄마에게도 필요한 영양소 입니다. 특히 유제품에 함유된 칼슘과 인산은 엄마의 골다공증을 예방하는 고마운 역할을 해줍니다. 만약에 몽수유 중이라면 하루에 200~500ml의 양을 꼭 섭취하셔야 합니다. 만약 우유에 알르레기가 있거나 우유를 소화시키지 못하는 분ㄷ르은 요거트 치즈 같은 유제품 종류로 섭취하시면 좋습니다. 마지막으로는 녹황색 채소 입니다. 녹황색채소에 든 철분, 칼슘, 마그네슘등이 다량으로 들어있어서 빈혈을 예방해주는 역할을 해줍니다. 그리고 채소,과일에는 비타민C가 많이 들어있어서 철분 흡수에 도움이되고 변비예방에 좋습니다.



모유수유에 피해야하는 음식은 인삼과 식혜가 있습니다. 인삼은 호르몬 분비 억제가 되어 젖의 양이 줄어들고 안나올수도 있습니다. 식혜는 주원료인 엿기름 또한 젖을 말립니다. 수유기의 엄마가 섭취하는 카페인이 아기에게 전달되는 양은 실제로는 매우 미미한것으로 알려져 있습니다. 하지만 이를 무시하고 지속적으로 이를 섭취하면 철분의 흡수를 방해해 빈혈을 야기할수 있습니다. 뿐만 아니라 아기역시 불면증으로 잠을 설칠수 있으니 주의하는 것이 바람직합니다. 이는 반드시 커피 이외에도 홍차나 녹차, 초콜렛 등에도 다량 포함되어 있는 것으로 밝혀져 이어 주의를 요합니다. 너무 기름지고 자극적인 음식, 맵고 짠 음식은 피해주시는 것이 좋습니다. 특히 기름진 음식의 경우 산후 체중 감량을 방해하며 젖몸살을 유발할수 있습니다. 맵고 짠 음식은 산모의 소화장애를 유발하며 모유의 좋은 영양분 소화 및 흡수를 방해하며, 수분 대사를 방해해 모유량을 줄일수 있습니다. 마지막으로 인스턴트와 패스트 푸드에는 우리가 들어보지도 못한 인공감미료와 합성색소, 그리고 방부제가 다량 함유되어 있어 아토피를 유발할수 있는 요지가 많다고 합니다. 

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