안녕하세요.오늘은 임산부에게 좋은차와 음식에 대해서 알아보겠습니다. 임신을 하시면 아기와 산모를 위해 필요한 영양을 꾸준히 섭취하는 것이 매우중요합니다. 그래서 임산부에게 좋은 음식과 차를 소개해드리겠습니다.
대추차 대추차에는 갈락토오스와 맥아당과 같은 당류가 신경을 안정시켜주고 스트레스를 완화시켜주어 불면증 예방에 도움을 줍니다. 임신중 불면증에 시달리고 계신 분들은 대추차 드시면 몸의 찬기운을 다스려 수족냉증 완화와 자궁건강에 도움을 줍니다.
루이보스차 루이보스차는 성분이 알칼리 성분으로 건강한 양수를 만드는데 상당한 도움이 됩니다. 카페인이 없이 때문에 많은 양을 마셔도 전혀 걱정이 없습니다. 이와 더불어 미네랄과 칼슘 성분이 풍부해 태아의 건강한 성장에도 도움이 됩니다.
매실차 매실차는 소화기능을 돕는데 좋은 효과가 있습니다. 임신중에 흔히 나타날수 있는 소화불량이나 변비에 효과가 뛰어납니다.
오미자차 오미자는 다섯가지 맛을 낸다고 해서 오미자라고 불립니다. 기관지염이나 천식, 기침이 있을때 특히 좋고, 비타민A,C가 풍부한 차입니다. 맛이 너무 실때는 소금을 타서 중화시켜서 드시면 되고 신맛을 즐기는 임산부는 꿀을 타서 마시는 것도 좋다고 합니다.
보리차 보리차는 수분보충에 효과적이기 때문에 땀을 많이 흘리는 산모에게 좋습니다. 미지근하게 식혀서 갈증을 느낄때마다 마셔주게 되면 땀이나 소변 등이 나와 몸안의 노폐물을 없애고 붓기를 가라앉히는데 도움을 줍니다.
감잎차 감잎차는 비타민C 및 칼슘, 인, 철, 단백질, 탄수화물을 포함하고 있어 감기예방, 고혈압 예방, 피부미용은 물론 붓기를 빼는데도 좋습니다. 또 칼슘이 많기에 임산부 및 어린이들에게 좋습니다.
페퍼민트 페퍼민트는 소화를 돕기도 하고, 특히 시원한 민트향이 입덧이 있을때 드실경우 입안을 개운하게 해서 완화시켜 주는 효과가 있습니다. 코가 막힐때 페퍼민트의 향을 맡는것도 좋습니다.
국화차 임산부는 호르몬의 변화로 인해서 두통이 생길수 있습니다. 이럴때 국화차는 두통과 신경통 등의 통증완화에 도움이 되고 눈의 피로감을 풀어주는데 도움이 됩니다. 더불어 출산후 자궁을 강화하는데 도움이 됩니다.
마테차 남아메리카의 녹차라고 불리우는 마테차는 우리 몸에 필요한 미네랄, 비타민 등 각종 영양소가 풍부하게 들어있고 식욕을 조절해주는 기능이 있어 다이어트차로도 많이 알려져 있습니다. 다이어트 효과 뿐만 아니라 스트레스 완화, 항산화 작용, 면역체계의 강화, 우울증 완화, 수면주기의 개선 및 숙면유도, 소화증진 및 위장의 보호, 혈압강화, 알레르기 강화등 다양한 효능이 있는 차입니다.
금귤차 임신을 하시면 뱃 속에 있는 태아가 탯줄을 통하여 아이가 성장하는 동안 어머니의 영양분을 받아들이기 시작하면서 자칫 잘못하면 임산부에게 빈혈이 심하게 올수 있습니다. 그렇기 때문에 임산부에게 좋은 차인 비타민도 많이 함유되어 있는 금귤차를 따뜻하게 드시면 좋습니다.
펜넬차 서양에서 인기가 많은 펜넬차는 소화력향상과 몸매관리에 좋아 많이들 찾으십니다. 유선을 자극해 산후 모유수유를 원활하게 하는데 도움을 줍니다.
당귀차 당귀는 맛이 달면서 약간 매운맛이 있고 성질이 따듯합니다. 혈을 보하는 작용이 강하고 혈액순환을 촉진시켜 몸에 찬 기운을 없애줍니다. 피부에 혈액과 영양을 원활하게 공급해 피부도 윤기 있게 만들어줍니다. 당귀차는 당귀를 잘게 썰어 10g 물 500ml 정도를 넣고 센 불에서 한소끔 끓인후 약하게 줄여 물의 양이 절반 정도 될때까지 우려내 줍니다.
시금치 임산부에게 좋은 음식인 시금치에는 우리가 상상하는 것 이상의 비타민이 함유되어 있습니다. 특히 태아의 신경계 발달에 도움을 주는 엽산이 풍부하여 임신 4개월까지 하루 한번쯤은 엽산이 풍부한 음식을 드시는 것이 좋습니다.
고구마 임산부는 임신 중에 자궁이 커지면서 장을 압박하게 되고 그로 인해 호르몬의 영향으로 변비가 찾아오기 쉽습니다. 섬유소가 풍부한 고구마나 단호박을 먹게 되면 변비에 도움이 됩니다.
우유 우유는 대표적인 완전식품으로 양지르이 단백질, 비타민, 칼슘이 많이 함유되어 있어 임산부에게 하루 한잔정도의 우유는 권장되고 있습니다. 야쿠르트에는 유단백과 무기질, 비타민이 들어있으며 젖산 발효에 소화,흡수가 잘되며 장이 튼튼하도록 도와줍니다.
견과류 견과류는 임신 중 산모에게 자주 나타나는 빈혈이나 변비개선에 효과적이며 출산 이후에 모유 분비를 수월하게 하는데 많은 도움을 줍니다. 그리고 아기에게는 성장중 면역력과 두뇌발달에 도움이 된다고 합니다.
콩,두부 산모에게 좋은 음식인 콩은 해독작용이 뛰어나 부종을 완화시켜줍니다. 또한 두뇌건강에 좋아서 뇌가 생성되는 아이와 임산부에게 모두 좋은 음식입니다. 특히 흡수율이 뛰어난 두부로 섭취하면 좋은데 두부는 단백질이 푸웁하고 아미노산을 골고루 함유하고 있는 음식입니다. 또 칼슘이 풍부해 치아와 뼈의 건강을 유지하는데 중요한 역할을 합니다.
미역 대부분 미역은 출산 후 먹으면 혈액순환에 도움을 주고 식이섬유, 칼슘, 칼륨 등이 풍부해 자궁수축에 도움을 주는 출산 후 먹으면 좋은 음식으로 알고있습니다. 이역은 요오드와 칼슘이 풍부해 임신중 임산부들에게 흔히 나타날수 있는 빈혈을 예방해주고 태아의 골격 형성에도 많은 도움을 주는 음식입니다.
망고 망고에는 비타민A와 C뿐만 아니라 칼륨이 아주 풍부해서 임산부들에게 도움이 됩니다. 망고를 좋아하시는 분들은 그냥 드셔도 되지만 샐러드나 쥬스등으로 드셔도 좋습니다.
멸치 멸치에는 뼈를 튼튼하게 만드는 식품으로 알려진 만큼 칼슘과 무기질이 풍부합니다. 임신초기에는 태아의 뼈를 형성하는 시기라 엄마의 뼈에서 칼슘을 가져가기 때문에 골다공증이 생길수 있으니 꼭 칼슘섭취를 위해 임산부에게 좋은 음식입니다.
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