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정책,제도

감기에 좋은 배의 효능과 부작용 알아보기

by 지후니니 2017. 11. 25.
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안녕하세요 오늘은 배의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 배는 우리가 자주먹는 과일중에 하나인데 몸에 좋은 영양소가 많이 들어있어서 아이들이나 어른들에게 모두좋습니다. 3000천년 전부터 재배를 했고 그리스의 역사가 호모는 배를 신의 선물이라고 극찬했다고 합니다. 배능 서양배, 중국배, 동양배로 나뉘어지고 생김새가 약간씩 차이가 나고 맛도 조금은 다르다고 합니다. 탄수화물이 주성분을 이루고 당분과 유기산, 비타민 등이 들어있습니다.

 

 

배는 예로부터 기침, 가래, 기관지염 치료에 사용되었습니다. 루테올린이라는 성분이 풍부하게 들어있는데 이성분은 염증을 완화시켜 기침과 가래, 기관지를 개선해줍니다. 또한 배에는 카테킨과 알부민 성분이 체내의 열을 식혀줄뿐 아니라 수분이 많아 채액을 보충해줍니다.

 

배의 칼로리는 100g당 약 50kcal 정도로 매우 낮은편이고 수분함량이 80~88%정도로 높아 다이어트 식품으로 손꼽힙니다. 또한 배에는 식이섬유가 많이 들어서 서양식 식생활습관으로 인해 늘어나는 대장암, 유방암 등 비만 관련 질병을 줄이는데 효과적입니다.

 

배에는 비타민, 미네랄뿐 아니라 폴리페놀, 플라시보 노이드라는 성분이 함유되어 있어서 강력한 항산화 기능을 도와 활성산소로 인한 혈관 손상을 막아주고 혈류를 개선해 뇌졸중에 예방 효과가 뛰어납니다.

 

배에 함유되어 있는 붕소 성분이 두뇌를 활발하게 만들어 준다고 합니다. 그로인해 기억력을 높여주고 치매 예방에 도움을 가져다  준다고 합니다. 성장기 어린이와 노인분들에게 도움이 되는 좋은 과일이라고 합니다.

 

배는 술로 인한 주독 아세트알데히드 등을 풍어주는 아스파긴산이 많이 들어있고 간장의 활동을 화발하게 하여 몸속 알코올 성분을 해독시켜서 숙취해소에 도움이 됩니다.

 

배에 들어있는 펙틴 성분은 장운동을 촉진시켜 배변활동을 활발하게 만들어 주므로 변비를 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 발암성 물질 배출을 촉진시켜줘 대장암 예방에도 좋은효과가 있습니다. 또한 타닌,카테킨 성분이 많이 함유되어 있어서 우리몸에 악영향을 주는 활성산소를 제거해주고 신진대사에 좋은 아스파라긴산이 가득 포함되어 있어 탄력있는 피부를 만들어 줍니다.

 

좋은배 고르는 법

배는 크면서도 묵직하고 잘익은 상태는 노랗게 보이는 것이 좋습니다. 울퉁불퉁하면서도 못나고 푸른색의 빛이 도는 것은 단맛이 부족하고 딱딱해서 맛이 없습니다. 너무 익은 상태의 배도 곧 물러지게 될수 있어서 보관하기 안좋기 때문에 적당한 상태의 익은 배를 사시는 것이 좋습니다.

 

배의 부작용

배는 차가운 성질을 가지고 있는 과일이기 때문에 평소 손발이 차가운 사람은 많이 섭취하지 않는것이 좋으며 설사를 할수도 있어 주의하셔야 합니다.

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