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건강 상식

알로에의 베스트 효능과 부작용 알아보기

by 지후니니 2017. 12. 10.
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안녕하세요 오늘은 알로에의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 알로에는 남아프리카 공화국이 원산지로 백합과에 속하는 다년생 식물입니다. 알로에는 수천년 전부터 민간 약초로 이용되고 있으며, 국내에서는 관상용으로 수입되었습니다. 알로에는 약 200~300종류가 있으며 추위에 약하기 때문에 국내에서는 따뜻한 남부지방에서 재배합니다. 유럽이나 남북아메리카에서는 알로에베라라고 알려져 있는 바베이도스알로에가 흔히 알려진 식물로 알로에의 꽃말은 건강,만능, 꽃도 잎새도 입니다. 꽃도 잎새도라는 뜻은 양극단을 극복하는 불글의 의지라고 합니다. 우리나라에서는 3가지 알로에가 재배되고 있는데 첫번째는 알로에 베라로 껍질이 두껍고 쓴맛이 강해 주로 미용이나 생약으로 활용되고 있습니다. 다른 품종인 사포나리아는 가시만 제거하고 껍질채 먹어도 쓰지 않아서, 즙이나 주스로 많이 활용되고 있습니다. 마지막 품족인 아보레센스는 크기가 작은 품종으로 주로 약용으로 이용되고 있습니다.

알로에효능

알로에에는 보습효과와 미용효과를 가지고 있어 목욕할때 샤워할때 알로에를 사용하면 보습효과를 느낄수 있습니다. 또 알로에는 피부를 깨끗하게 만들어주는 효과가 탁월하고 탄력 있고 부드러운 피부들 만들어주고 촉촉한 피부를 만들어 줍니다.

알로에에는 알로미틴 성분이 들어있어 암의 발생을 억제시켜주기 때문에 꾸준히 섭취하시면 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 특히 알로미틴 성분은 자외선 노출로 인한 피부암을 예방하는데 효능이 있습니다. 또한 알보란 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈당수치를 개선해주는데 도움을 주며 혈액순환을 원활하게 하여 혈관질환을 예방하는데 효과적입니다.

알로에는 피부를 진정시켜주고 열기를 식혀주는데 탁월한 효과가 있습니다. 상처가 난곳에 알로에를 얇게 썰어 올려주면 알로에가 상처부위에 영양을 공급해주어 빨리 나을수 있도록 도와줍니다. 상처를 진정시켜주고 빨리 낫게해줄뿐만 아니라 지혈을 하는데도 도움이 되어 피가 잘 멈추지 않는곳에 사용하시면 좋습니다.

알로에는 간기능 개선에 좋습니다. 간세포 재생에 좋아서 과음을 하셨거나  간이 좋지 않으신 분들이라면 알로에를 섭취 해주시면 간세포의 회복이 빨라집니다. 그리고 알로에 잎에 들어있는 알롱인, 에모린 성분이 장의 연동운동을 도와주어 변비에 탁월한 효과를 보여줍니다.

알로에는 인삼, 홍삼과 함께 면역력 강화에 유익한 식품이라고 식품의약품안정청에서 밝혔습니다. 알로에는 항바이러스, 항균, 항알레르기에 강력한 효과가 있어 유해한 환경으로부터 지키는데 보템이 됩니다. 또한 체질개선에도 효과가 있어 천식을 예방하고 감기을 낫게하는데도 효과적입니다.

알로에는 신진대사에 도움을 줍니다. 매일 아침 식사대용으로 알로에를 드시면 위방벽을 튼튼하게 만들어 줄뿐만 아니라 입맛을 돋구어 위장을 열어주는데 도움을 줍니다.

알로에 먹는 방법

알로에를 먹는 방법은 주스로 먹거나 샐러드, 화채 등으로 활용하며 술을 담가 먹기도 합니다. 알로에주스는 분쇄기로 갈아서 과일이나 꿀 등과 함께 섞어서 먹고 있으며, 샐러드로 먹을때는 알로에 껍질을 벗겨 손살만 네모지게 썰어 다른 과일이나 야채와 함께 소스를 뿌려 먹습니다. 또한 알로에 화채는 알로에 속살을 잘게 잘라 꿀에 재운뒤 우려낸 오미자 물에 탄산수와 알로에를 넣어서 먹으면 좋습니다.

알로에 부작용

알로에를 과다 섭취할경우 복통과 설사를 일으킬수 있으며 알로에 부작용이 심한 경우 신장염을 일으킬수 있습니다. 칼륨을 배출시키는 작용을 하기 때문에 전해질의 균형이 깨질수 있습니다. 찬성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 찬사람에게 좋지 않을수 있습니다.

 

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